Толокно

Толокно - русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране. Его вырабатывали в дореволюционной России в Вятской, Вологодской, Костромской и других северных губерниях кустарным способом: овес в течении суток мочили в воде (мешок овса опускали в пруд или реку), потом его томили в русской печи, затем разбухшее зерно, получившее приятный солодовый запах, сушили так, чтобы оно слегка зарумянилось, после этого либо молотили его на мельницах, либо в ручную толкли в ступках, просеивали на ситах и превращали в ароматную пушистую овсяную муку - толокно. Толокно содержит до 15% хорошо усваиваемых белков и до 7% жира, в котором имеется вещество (лецитин), способствующее лучшему усвоению белков, оно также обладает высокими питательными свойствами и его вполне можно использовать для лечебного диетического питания. Врачи рекомендуют толокно при болезнях желудочно - кишечного тракта, при малокровии, при нервном переутомлении, а также кормящим матерям и истощенным, нуждающимся в увеличении веса, а также детям для укрепления их здоровья.

Из многочисленных способов употребления толокна приведем лишь некоторые. Две- три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона,чтобы получилась жидкая кашица, и затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить, непрерывно помешивая. Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу. К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан). Слабым, больным и выздоравливающим полезно употреблять толокно, разведенное в молоке и томленое в духовке. Можно рекомендовать жидкие кашицы, отвары, а также печенье из толокна, с добавлением муки и крахмала или без них.

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.
Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.