Пейте дети молоко!

Пейте дети молоко!

Пейте дети молоко будете здоровы - эта пища до того знакомая, что кажется, и рассказать о ней нечего. А между тем много интересного можно узнать о молоке. Проведем несколько простых наблюдений.  Простоит молоко -  и сверху на нем появляется желтый, аппетитный слой сливок., который в основном состоит из мельчайших шариков жира. Обычно шарики взвешены в молоке. В одной капле молока можно насчитать их свыше 100 миллионов, но они легче других составных частей молока и потому поднимаются. Жира в молоке не мало - около 4%. Он богаче других растительных и животных жиров витаминами и легче усваивается.

Молочные коктейли

Молочные супы для детей

Если сырое молоко поставить в теплое место, оно вскоре начнет киснуть. Стоит подогреть такое молоко и из него выпадет плотный белый осадок - творог. Что же представляет из себя творог.  Творог состоит главным образом из молочного белка.  Есть в молоке и другие белки; альбумин и глобулин, которые свертываются от высокой температуры при кипячении. Их можно обнаружить в виде осадка на дне и стенках кастрюли, в которой кипятили молоко. В молоке около 3,5% белка.

Продолжим наши наблюдения. Снимем сливки, отделим после сквашивания белок - в виде творога, удалим кипячением другие белки. От молока  останется зеленоватая жидкость - сыворотка. В домашнем обиходе ее не редко выливают, и поступают неправильно! Попробуем долго кипятить сыворотку; она загустеет и потемнеет.Поставим ее на холод, и через день в ней окажутся мелкие светло - желтые кристаллы молочного сахара. Это- ценный углевод.  Но жирами, белками, углеводами не исчерпывается  состав молока. Если дальше продолжать выпаривать молоко от нее останется лишь порошок. На вкус порошок не приятен, солоноват. В нем и в самом деле есть поваренная соль. В порошке находятся так же железо, алюминий, магний, но больше в нем кальция и фосфора. В состав молока входят витамины А, В, С, D  и другие. Витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, для правильного обмена веществ,. В летнем молоке витаминов больше.

Вспомним еще об одной составляющей молока - воде. Ее в молоке 87%. Но она не ощущается на вкус, так как особым образом связана с частицами белка. Так же взаимно связаны и все остальные вещества молока. Самый искусный повар не смог бы приготовить такого однородного сложного продукта.   Молоко и молочные продукты особенно легко и полно перевариваются организмом, оставляют в нашем теле очень мало вредных продуктов распада.

Молоко - лучшая пища вечером перед сном. Когда ребенок спит, весь его организм отдыхает, и ему не должна мешать работа, которая начинается в желудке и кишечнике после ужина. Но эта самая легкая пища оказывается  и очень питательной. По количеству белков молоко и в особенности молочные продукты превосходят другую пищу. В 1 литре молока белка столько же сколько в 8 яйцах, а в твороге больше чем в мясе и рыбе. Кроме того, белки молока лучше усваиваются организмом, чем белки мяса и рыбы. Так что, пейте дети молоко будете здоровы!

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
. .
Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.