Блюда из круп

Из круп можно приготовить различные каши, котлеты или биточки, запеканки.

Каши готовят в двух видах - рассыпчатую и вязкую. Рассыпчатые каши готовят из цельной не дробленой крупы (рис, перловая крупа, гречневая - ядрица) или крупно - дробленой. Вязкие каши (главным образом молочную) можно варить из любой крупы. При варке каши очень важно соблюдать  соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от густоты каши. Перед варкой крупу (пшено, рис и перловую) промывают 2-3 раза в холодной проточной воде. Особенно тщательно перед варкой следует промывать пшено, так как оно содержит "муку", придающую ему горьковатый привкус.

Если крупа сильно засорена, ее предварительно, просеивают сквозь сито или перебирают. Ядрицу промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ядрицу можно предварительно слегка обжарить. Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получается суховатой, при излишке - вязкой. Как правило при заварке каши крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, изредка помешивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей  следует плотно накрыть крышкой и поставить на водяную баню или в духовой шкаф. Для различных сортов крупы продолжительность упревания разная. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть.

Соль при варке молочных каш кладут в молоко до закладки крупы, причем ее берут меньше, чем для каши, приготовляемой на воде. Для сладких каш соль берется в минимальном количестве, по вкусу.

Запеканки и биточки

Каши

Молочные каши

Плов

Проверенные временем простые рецепты различных блюд

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.
Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.