Хлеб друг или враг?

В настоящее время многие диетологи и борцы за здоровый образ жизни, а также  ряд ученых буквально ополчились на хлеб из белой пшеничной муки. Чем же он так стал не угоден? Дело в том, что при обычном помоле пшеницы, мука в основном получается из  внутренней части зерна. Оболочка и остальные его части просто напросто попадают в отруби. Как всегда человечество, забирает себе все не нужное, а все самое главное отдает. То есть в отруби уходит значительная часть зерна, пищевая ценность которой определяется не калорийностью, а  высокой биологической  ценностью для человека. Например с зерновой оболочкой теряется такой крайне редкий элемент, как селен. Без которого в человеческом организме
нарушается практически весь минеральный обмен веществ. Белый хлеб из пшеничной муки "высококачественного" помола содержит калия и магния в 3 раза, фосфора в 5, железа и витаминов в 9, а витамина молодости (Е) почти в 150 раз меньше чем целое зерно. В конце прошлого столетия  онкологами были доказаны и обоснованы неутешительные факты.Чем больше отсев отрубей, чем белее мука, тем выше риск возникновения раковой опухоли. Ученые доказали, что успешную борьбу против раковых клеток нам помогает вести полезная микрофлора – кишечные палочки. В белом же хлебе присутствует злейший враг кишечной микрофлоры – термофильные дрожжи. К тому же дрожжи усиливают рост раковых клеток. Многие европейские страны на сегодняшний день переходят на производство хлеба без использования закваски на термофильных дрожжах. Хочу заметить, что на Руси испокон веков выпекали хлеб из пророщенного  зерна и использовали в приготовлении такого хлеба только закваску из шишек хмеля.

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.

Оставить комментарий

Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.