Правильная сервировка стола

Накройте стол белой, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань: скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Количество судков с перцем, соусами,горчицей, солью зависит от числа обедающих.Судки с приправами лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Правильная сервировка стола-рекомендует сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки. Для каждого члена семьи и гостя поставьте мелкую столовую тарелку, на нее-закусочную, а с левой стороны от нее-пирожковую.

Справа от каждой мелкой тарелки положите ложку и нож (отточенной стороной лезвия в сторону тарелки), слева-вилку. Ложки и вилки должны лежать вогнутой стороной кверху. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, положите на закусочную тарелку.

Очень украшает правильную сервировку стола живые цветы; их размещают (в невысоких вазах) посредине стола или в двух-трех местах по средней линии стола.У обеденного стола, около места хозяйки, можно поставить столик, на котором удобно поместить миску с супом, чистые тарелки для супа и т.п.

Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с жарким, рыбой и пр. При большом числе обедающих удобнее блюда разносить. При этом нужно иметь в виду следующие правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелки, подавайте его гостю с правой стороны; если кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите гостю с левой стороны.

При правильной сервировке стола для ужина, состоящего в основном из холодных блюд, эти блюда можно сразу поставить на стол (если, конечно , позволяют размеры стола). Приблизительно в центре стола поместите блюдо с жарким, справа и слева от него-блюдо с рыбой и другими закусками. Между блюдами расположите бутылки с винами и кувшины с томатным и фруктовыми соками.соусники с подливкой расставьте в нескольких местах,в зависимости от величины стола и числа ужинающих. Из столовых приборов положите только нож и вилку, так как суп за ужином обычно не подается. Если приготовлен бульон, то подайте его в бульонных чашках, положив на блюдце десертную ложку.

Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами и специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелочку. Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе. Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар (если имеется) или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый  к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду-чашки и стаканы.

В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз-накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них-тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, сливки или молоко,сахар или розетки для варенья.

Если чай заменяет легкий ужин, разместите на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами для бутербродов. Для каждого члена семьи и гостя поставьте десертную тарелку, на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа-десертный нож.

Основная цель правильной сервировки стола-удобство, опрятность и приятный вид обеденного или чайного стола. Каждый может в том или ином случае сервировать стол по своему вкусу.

Проверенные временем простые рецепты различных блюд

 

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.

Оставить комментарий

Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.