Столы лечебного питания

СТОЛ№1 характеризуется ограничением химических, механических и термических раздражителей желудка. Основные продукты,рекомендуемые для этого рациона, следующие: хлеб белый вчерашний или подсушенный, молоко, сливки,масло сливочное несоленое, творог, некислая сметана, яйца, мясо нежирное, рыба нежирная, крупы, овощи (кроме острых и содержащих в большом количестве грубую клетчатку), сладкие спелые сорта фруктов и ягод. Из этих продуктов приготовляют отварные или отварные блюда в протертом (овощи) или рубленном (мясо) виде. Супы готовятся только на отварах из круп или молоке, так как мясные, рыбные и крепкие овощные бульоны при этой диете противопоказаны. Рекомендуются молочные протертые каши, белые молочные соусы, фрукты и ягоды в протертом виде. Количество соли должно быть ограничено.

 

СТОЛ № 2 имеет целью ограничить механическое раздражение желудка, сохранив не резкие пищевые раздражители. В пищевой рацион можно включать разнообразные продукты,кроме острых и пряных (горчицы, лука, уксуса, перца, томата и пр.). Рекомендуется подавать к столу сливочное масло и вчерашний хлеб. Молоко употребляется только для приготовления каш и добавляется в чай. Сдобное тесто и жирное блюда рекомендуется резко ограничить. Все продукты при кулинарной обработке измельчаются (пропускаются через мясорубку, очень мелко шинкуются или рубятся); допускаются мясные, рыбные или овощные бульоны и соусы. Разрешается нормальное количество соли.

 

СТОЛ №4 характеризуется максимальным ограничением механических, химических и термических раздражителей кишечника. Рацион диеты №4 отличается большой неполноценностью, поэтому диета № 4 назначается только на несколько дней, после чего больного следует перевести на другую с меньшими ограничениями.Больным рекомендуется крепкий чай, какао на воде, кофе желудевый, творог в протертом виде, пшеничные сухарики, масло сливочное в ограниченных количествах. Слизистые супы готовятся из круп на воде с добавлением бульона. Можно давать вареное мясо, рыбу, отварных кур в измельченном виде. Котлетную массу делают с рисом вместо хлеба с добавлением измельченного чеснока. Каши должны быть полу вязкими, протертыми, сваренными на воде. Рекомендуется давать больным кисели из черной смородины или вишни. Из пищи исключить очень сладкие блюда, холодные блюда, газированные напитки, овощи, фрукты, молоко, мед, варенье, пряности, соленые продукты.Блюда подаются только в теплом виде. Количество поваренной соли и сахара должно быть строго ограничено.

 

СТОЛ №5 характеризуется ограничение химических раздражителей. При диете №5 исключаются из рациона жиры (кроме сливочного масла в небольшом количестве), ограничиваются яйца. В рацион входят: чай не крепкий, чай с молоком, молоко цельное, сметана и творог в ограниченных количествах, простокваша, сливочное масло в ограниченных количествах, оливковое и рафинированное подсолнечное масло, яйца без желтков; супы молочные, овощные, крупяные (без гороха, грибов, фасоли, чечевицы, бобов, щавеля, шпината), без пассерованных овощей и муки; отварное нежирное мясо, птица рыба, различные блюда из круп (кроме бобовых) и макаронных изделий овощи в отварном и запеченном виде, фрукты, кроме кислых сортов, в сыром, вареном и печеных видах; ягоды, кроме клюквы, красной смородины и крыжовника; сахар, варенье, компоты, кисели. Белые соусы следует готовить без уксуса. Разрешается давать сладкие сорта помидоров, квашенную капусту, томат-пюре не острый. Хлеб белый, серый, ржаной. Количество поваренной соли не ограничивается.

 

СТОЛ №7 вводится в диетических столовых довольно редко.При диете №7 из рациона исключается поваренная соль, резко ограничивается количество экстрактивных веществ, снижается против нормы содержание в пище белков, углеводов и жидкости (до 0,6-0,8л в сутки в виде напитков и жидких блюд). Больным разрешается сладкий чай, чай с молоком, сливки, сметана, творог, несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла, яйца в ограниченных количествах; супы овощные, крупяные,фруктовые на овощных отварах или молоке; мясо, рыба речная и птица, отварные или поджаренные после отваривания; различные крупы, макаронные изделия во всех видах в ограниченном количествах; овощи (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля и бобовых) во всех видах;Фрукты, ягоды, сахар, варенье, сладкие блюда в ограниченных количествах. Молочные и сметанные соусы должны готовится без соли. Хлеб и печенье должны быть бессолевыми, количество ограничивается до 400г в сутки. Для улучшения вкуса допускается добавление в блюда вываренного лука, уксуса, лимонной кислоты.

 

СТОЛ №9 отличается ограничением продуктов, содержащих углеводы (хлеб, сахар, мед, варенье, картофель, крупы, макаронные изделия). В отличие от диет, описанных раннее кулинарная обработка продуктов при диете №9 не отличается от обычной. Особенность приготовления пищи для больных заключается в том, что ежедневно следует соблюдать точно закладку продуктов и подавать строго по весу блюда из картофеля, круп, макаронных изделий. Количество хлеба должно быть ограниченно. Количество соли не ограничивается. Количество углеводов в суточном рационе устанавливается врачом.

 

СТОЛ №11 по кулинарной обработке продуктов не отличается от обычного рациона питания. Особенностью диеты №11 является повышенное содержание в пище витаминов, минеральных солей и белков. Рекомендуется вводить в рацион блюда из мяса, рыбы, дрожжей, а также творог, сливки, молоко, яйца, сливочное мало, овощи, фрукты, рыбий жир, сухой гематоген. Поваренная соль добавляется по норме.

 

ДИЕТА № 15 (рациональный стол) назначается больному по окончании срока лечения как переходный стол. Этот рацион не отличается от обычного для здорового человека ни кулинарной обработкой, ни набором продуктов. Диета № 15 содержит все необходимые для жизни деятельности организма вещества и проверяет выносливость больного после лечения и подготовленность его к переходу на общее питание.

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.

Оставить комментарий

Сайт Москвы Развлечение Москвы Гид г. Москва
Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.