Овощной бульон

Полезность крепких мясных бульонов уже давно  ставится под сомнение учеными диетологами. А вот легкий овощной бульон, напротив, полезен и хорошо усваивается. Когда овощи готовятся на огне с большим количеством воды, то в эту воду  переходят все растворимые белковые соединения, минеральные соли, витамины. Поэтому по примеру наших бабушек, такой овощной бульон следует использовать и для приготовления супов, различных подливок и соусов ко вторым блюдам и пр., откровенно говоря, разумнее было бы, как это не парадоксально, выбрасывать именно отваренные овощи и использовать их отвар, а не наоборот, как поступают большинство из нас. Чтобы овощной бульон был не только полезен но и вкусен, следует использовать набор овощей. Овощи надо тщательно вымыть  щеткой в проточной воде несколько раз, очистить и измельчить- нашинковать, или натереть на терке. Затем обжарить в растительном масле, сложить в суповую кастрюльку, залить литром кипятка и добавить в него 1ч. ложку сахара. Варить при слабом кипении 15-20 минут, дать настояться в течении еще 30 минут, посолить по вкусу. Перед подачей к столу процедить, заправить сметаной, сливками, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Для приготовления 2,5 л бульона: 450г брюквы нарезать кружочками; 450г моркови нарезать кружочками; 450г репчатого лука, очистить и нарезать кружочками; 450г лука порея, нарезать кружочками; 1 целая неочищенная головка чеснока; 1 небольшая веточка любистока; 1 веточка тимьяна; 2 лавровых листа; 1 крупная веточка петрушки; 24 горошины черного перца; 4 л воды.


НАБОРЫ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ОВОЩНОГО БУЛЬОНА:

( на 1 литр воды)

1.По 100г моркови, лука- порея, корневого пастернака.

2.Морковь 10г, лук- порей 100г, лук репчатый 50г, зелень петрушки 50г.

3. Морковь 100г, лук репчатый 100г, корневой сельдерей 50г,  зелень сельдерея 50г.

4. Клубни топинамбура 100г, лук- порей  100г, морковная ботва 50г.

5. Лук-порей 200г,  ботва дайкона 50г,  морковная ботва 50г.

6. По 100г репчатого лука, лука порея и корневого пастернака.

7. По 100г  лука- порея, репчатого лука и корневой петрушки.

8. лук репчатый 100г, сельдерей корневой 150г, морковная ботва 50г.

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
.

Оставить комментарий

Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.