Пищевая ценность рыбы

Различные рецепты простых и вкусных рыбных блюд

Человеку, не посвященному в тайны рыбной кухни. покажется странным, что вкус будущего блюда напрямую зависит от  того, как была обработана рыба перед приготовлением. Чтобы рыба получилась вкусной и питательной, прежде всего необходимо соблюдение правил приготовления рыбных блюд. Качество приготовленной в домашних условиях рыбы сильно зависит от подбора кухонного инвентаря и посуды в которой будет готовиться рыбное блюдо. К большому огорчению, именно выбору посуды многие хозяйки не уделяют достаточного внимания.Надо помнить и знать, что варить и запекать рыбу можно только в эмалированной или глиняной посуде. Рыба приготовленная в алюминиевых или металлических кастрюлях и сковородах (кроме чугунных черных) приобретает неприятный сероватый оттенок, во многом ухудшается ее вкус. Кроме того, разрушаются многие витамины и микроэлементы содержащиеся в мясе рыбы. Многие диетологи в настоящее время утверждают, что рыбный стол в значительной степени здоровее и гигиеничнее мясного.Чем же обусловлена пищевая ценность рыбы?

Рыба - легко усвояемый человеческим организмом продукт.Мясо рыбы, как правило, переваривается в нашем желудке быстрее чем мясо животных. Безусловную ценность для человека представляет рыбий жир трески, печени палтуса и тунца. Содержание его колеблется в зависимости от различных видов рыб от 3 до 25%. Лечебные свойства рыбьего жира известны многим народам населяющим нашу землю испокон веков. Жир большинства рыб обладает большой питательной ценностью и легко усваивается. В нем содержится йод в легко усваиваемой форме, фосфор, витамины А и D необходимые нашему организму.

Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбные блюда могут удовлетворять потребности нашего организма в большинстве основных минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, калий, йод, бром и другие элементы. Наконец, в рыбе содержаться многие необходимые человеку витамины А, С (в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины Н и РР, инозит и пантотеновая кислота.

Нет, не зря народная мудрость утверждает, что у людей, питающихся рыбой, жизнь долгая и щедрая на здоровье. Подтверждением этого являются японцы (самая большая продолжительность жизни) большую часть рациона которых составляют морепродукты. Сегодня уже никто не спорит, что лучше мясо или рыба, овощи или молоко? Пища должна быть разнообразной.

Каждый кто хочет долго жить, быть здоровым и активно трудиться, должен придерживаться ряда правил. Одно из них гласит: питание человека должно быть умеренным, но полноценным. По мнению врачей - диетологов режим питания сводится к употреблению небольшого количества пищи 4-5 раз в сутки, причем пища эта должна быть высокой биологической ценности и содержать достаточное количество витаминов.

Именно к такой пище относится рыба!

Съел сам - помоги другому!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
. .

Оставить комментарий

Наши страницы
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.